イタリア全土に存在するBAR(バール)は、イタリア人の生活になくてはならない重要な場所。
行きつけのBARに、1日に何度も足を運び、Caffèなどを飲み、人々とコミュニケーションを楽しみます。

「Caffè」イタリアでカッフェといえば、コーヒー、エスプレッソのこと。
そのエスプレッソの発祥は諸説ありますが、ナポリだともいわれています。

抽出中

だからこそ岐阜市長良のイタリアンDA GENNAROはコーヒー、エスプレッソにこだわります。
イタリア・ナポリで焙煎されたエスプレッソ豆を使用し、カウンター奥に鎮座するクラシカルなレバー式エスプレッソマシンを操り、芳醇で濃厚な香り高いエスプレッソを抽出します。
エスプレッソはただ苦いだけの飲み物ではありません。
イタリア人は溶けきらない程の砂糖をたっぷりと入れ、苦味と香りと甘みを楽しみます。
2、3口で飲み干し、カップの底に残った砂糖をスプーンですくって食します。
エスプレッソの旨みを含んだ砂糖はビターチョコレートのような味わい。
まさに、小さなデザートといえるでしょう。

砂糖

エスプレッソは食事の油分をすっきりとさせてくれるだけでなく、消化を促すといわれます。

食後のひとときにエスプレッソを。
粋に飲み干してみては、いかがでしょう。

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